творческая мастерская  
 
 

В рамках «Творческой мастерской» наибольшей популярностью у детей пользуется «бросовый» материал, с помощью которого по выбору ребенка возможно мастерить различные вещи. Из таких материалов полезным может быть: обрезки ткани, пенопласт, картонные коробки, проволока в оплётке, СД диски, ватные палочки и прочее.

Дошкольники любят не только творить по собственному замыслу, но и копировать, особенно если задача копирования не навязана им, а свободно выбрана. Нужно, чтобы у них были разнообразные образцы для копирования. Существуют многочисленные варианты таких заданий для детей, среди которых наиболее подходящие:

- воспроизведение графического образца по опорным точкам;
- воспроизведение графического образца по клеткам;
- воспроизведение заданного элемента орнамента в готовом контуре;
- графические образцы последовательного приращения характерных деталей к простому геометрическому контуру, превращающих его в узнаваемое предметное изображение (например, как превратить простой овал в птицу, барашка, человека).

Вывод: Для организации творческой мастерской педагогу необходимо составить план на год, руководствуясь программой, по которой работает образовательное учреждение. Необходимо подготовить рабочее пространство, обеспечить детям свободную самостоятельную деятельность, незаметно контролируя процесс и помогая детям в реализации творческой деятельности.

«Творческая мастерская» - это инновационная форма организации образовательной и творческой деятельности детей в детском саду. Начинать работать в "мастерской" можно со средней группы. Использовать "мастерскую", как форму работы с детьми возможно в самых разных видах деятельности. Огромный плюс работы в "мастерских" - добровольный вид работы, возможность детей самостоятельно выбирать материал. Мастерские помогают развитию творческих способностей, самостоятельности и коммуникативных компетенций воспитанников.

В «Творческой мастерской» специально организуется развивающее пространство, которое позволяет участникам в групповом поиске, в режиме диалога приходить к формированию новой компетентности, осмыслению ценностей, важных для их профессиональной и личной жизни. Происходит коллективная интеграция и передача знаний и умений, корректировка собственного опыта и навыков, осмысление и перестройка оснований собственной деятельности и поведения, общения и поступков по отношению к себе, к другим, к окружающему миру. Мастерская как технология реализуется во многом по правилам интенсивного интерактивного взаимодействия, за счет наличия инновационного знания, импровизации, сочетания условного и реального планов действий, освоения разнообразных техник и приемов.

Все задания и действия педагога направлены на подключение воображения ребенка, на создание атмосферы проявления творчества. Педагог руководит процессом мягко, демократично и незаметно.